lundi 24 septembre 2012

PAIN SIMIT (TURC)

Le Pain Simit est un pain légèrement brioché et sucré (comme un pain viennois). Je vous le conseille accompagné d'un café ou d'un thé; mais il peut tout à fait se déguster lors d'un repas...





1ère phase: Préparation des ingrédients pour 2 petits pains...

- 350g de farine
- 100g de margarine
- 1 cuillère à soupe de levure sèche
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 verre d'eau tiède
- 1 jaune d'oeuf
- 1 blanc d'oeuf (pour badigeonner)
- Graines de sésame
- Graines de Nigelle


2ème phase: Incorporer les ingrédients...

1/ Dans un bol, versez le 1/2 verre d'eau tiède accompagné d'un morceau de sucre. Remuez pour dissoudre le sucre, puis versez la levure sèche, sans mélanger.
Laissez reposer le tout pendant 10 minutes.

2/ Tamisez la farine dans un grand récipient. Creusez une fontaine au centre.
A côté, dans un autre bol,  mélangez le sucre, le sel, le jaune d’œuf, le lait et la margarine.
Une fois que tout est bien mélangé, versez ce contenu au centre de votre "fontaine", puis versez le mélange précédent à base de levure (qui aura dû gonfler) dans cette même "fontaine".

3/ Bien pétrir le tout pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une texture pas trop collante, mais suffisamment malléable.



4/ Découpez la pâte en 4 parts égales. Formez des boules et laissez reposer pendant 1h30 sous un linge propre.



5/ Divisez en 2 chacune des boules à l'aide d'un couteau. Formez des boudins d'une longueur de 40 cm environ ( vous devez obtenir 4 boudins).

Les enrouler les uns sur les autres (en torsade comme sur la photo suivante) :



Puis ramenez chacune des deux extremités pour former un cercle :


Laissez reposer 30 minutes. Un quart d'heure avant la fin de ce temps de repos, préchauffez votre four à 180°.

6/ Badigeonnez le dessus de vos pains et parsemez-les généreusement de graines de sésame et de nigelle.


3ème phase: Mise au four ...

 Enfournez vos pains pendant 20 minutes à 180°. A l'issue de ce temps, retournez-les pour dorer le dessus pendant 5 minutes supplémentaires (sauf si votre four possède un grill).


ET VOILA!  BON APPETIT LES AMIS! ... Vos commentaires sont les bienvenus!!!

Posté par L'Apprenti...