samedi 16 mars 2013

GALETTES de Pommes de terre / Chou fleur

Une recette de ménagère goûteuse, simple et pratique...



INGREDIENTS:

Pour plus d'une vingtaine de galettes...


- Une quinzaine de petites pommes de terre.

- Une assiette creuse remplie de petites "têtes de chou-fleur" (il est important qu'elles soient petites, parce qu'elles seront utilisées non écrasées).

- 1 petit oignon haché finement.

- 1 oeuf entier.

- Du persil.

- 1 cuillère à soupe rase de RAZ EL-HANOUT (jeu de mots involontaire!).

- De la farine pour paner les galettes.



REALISATION:


1) Faire cuire les pommes de terre coupées en petits dés dans de l'eau bouillante bien salée (ce qui évitera d'avoir à rectifier l'assaisonnement par la suite).

2) A côté de cela, faire cuire les petits choux-fleurs dans de l'eau bien salée aussi, pas trop longtemps pour qu'ils puissent rester un peu fermes.

3) Une fois que ces deux légumes sont cuits, écraser tout d'abord les pommes de terre en purée.
    Ajouter l'oeuf entier. Bien mélanger.
    Ajouter le persil et l'oignon. Bien mélanger.
En dernier, incorporer les choux-fleurs en prenant garde de ne pas les écraser.

4) Former des boules avec la quantité d'une cuillère à soupe de cette préparation. Les aplatir dans la farine et bien les recouvrir de cette panure.
( A cette étape, il est possible de conditionner ces galettes dans des petits sacs pour les conserver au congélateur; elles n'en seront que meilleures!)

5) Mettre les galettes quelques temps au réfrigérateur pour qu'elles durcissent . Puis, les cuire sur un fond d'huile, 5 minutes sur chaque face.

Et c'est prêt à déguster !

Une recette à refaire avec d'autres légumes, à agrémenter de viande hachée ou de poisson, ou tout simplement natures avec des pommes de terre seules. C'est vous qui voyez!


Postée par oO° P'tits Pois... °Oo