mercredi 26 septembre 2012

GATEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE...

Je vous propose ma version du Gâteau au Chocolat, mou comme une génoise et fort en chocolat, sans être écoeurant...Tout un programme, me direz-vous?!
Aller les gourmands, on retrousse les manches et à vos spatules!

Version Chantilly / Noix de Coco / Groseilles

Ingrédients:

- 4 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 100g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure  chimique
- 100g de chocolat noir à environ 50% de cacao
- 3 cuillères à soupe de noix de coco

Garniture facultative (comme sur la photo):
- 2 cuillères à soupe de confiture de groseilles
- 1 Bombe de chantilly (si vous voulez la faire vous-même, je vous donnerai les instructions à la fin du message...)
- du chocolat râpé par vos soins


Réalisation:

1/ Préchauffez votre four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

A côté, Battez les blancs en neige ferme avec l'autre moitié du sucre (petite astuce: ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs avant de les battre et augmentez la vitesse progressivement ; ne commencez pas à vitesse rapide).

2/ Faîtes fondre votre chocolat au micro-onde.

3/ Incorporez la moitié des blancs dans le mélange des jaunes avec une spatule. Mélangez.
Puis ajoutez le reste des blancs et le chocolat. Tamisez la farine et la levure au-dessus de votre récipient. Mélangez à nouveau.


4/ Si votre mélange n'est pas assez "liquide" (c'est important pour la texture finale), ajoutez une à deux cuillères à soupe de lait pour détendre l'appareil à gâteau.



5/ Dès que le résultat vous convient, incorporez la noix de coco en tout dernier.

6/ Versez le mélange à quantité égale dans deux moules à cake préalablement beurrés et farinés.

7/ Enfournez (Pas de temps à vous communiquer! Si vous enfoncez la pointe d'un couteau au centre de chaque gâteau, il doit ressortir "propre"; c'est votre signal qu'il est cuit! ).
 Il est important de ne pas laisser cuire trop longtemps, pour ne pas trop durcir la croûte... (comme pour une génoise).


 Facultatif: Ces gâteaux pourraient très bien se déguster tels quels, simplement saupoudrés de sucre glace, MAIS si vous voulez, comme moi, vous faire un vrai "goûter-de-gourmand-qui-se-respecte", voilà comment il faut procéder :

8/ Laisser bien refroidir. "Tartinez" généreusement le dessus de l'un des deux gâteaux avec de la confiture de groseilles légèrement chauffée au micro-onde (son acidité révèle vraiment le goût du chocolat!):


Et posez l'autre gâteau dessus, comme un sandwich ! N'hésitez pas à appuyer fortement pour aplatir les deux gâteaux (ils doivent être suffisamment souples!).

9/ Commencez par combler l'écart entre les deux gâteaux avec de la chantilly, puis le dessus à moitié (ne mettez pas de crème sur le bas), comme sur la photo qui suit.
Râpez quelques copeaux de chocolat sur le dessus, pour un effet encore plus gourmand! 



Et voilà la bêêête ! A mi-chemin entre l'omelette norvégienne et le cake au chocolat ! 

***

Si vous souhaitez faire votre Chantilly, voici ma méthode :

- Avant tout, pensez à mettre au congélateur le récipient (métallique si possible) et les fouets de votre batteur. Mettez aussi votre brique de crème dans votre réfrigérateur (pas au congélateur) car il est important de travailler la crème dans la fraîcheur...

- Utilisez uniquement de la crème à 30% minimum !

- Dans votre récipient (frais), pour une brique de 20 cl de crème, ajoutez la moitié d'une cuillère à café d'extrait de vanille et un sachet de sucre vanillé.
Fouettez en surveillant le goût : et oui, une chantilly trop battue à souvent un goût beurré !

Et c'est tout! Si vous voulez que votre crème soit encore plus ferme, vous pouvez utiliser un sachet de "fixe chantilly" que vous trouverez dans votre supermarché...

N'hésitez pas à l'aromatiser avec de la confiture (au lieu de la vanille) : par exemple, 2 cuillères et demies de gelée de groseilles tamisée pour un peu de sucre, selon votre goût...


Posté par oO° P'tits Pois °Oo...

Merci l'Apprenti..!!!

Bonjour à tous,
hier soir j'ai vu le dernier post de l'Apprenti et j'ai tellement trouvé son pain réussi que j'ai voulu lui envoyer un commentaire....et puis je me suis dit finalement que j'allais faire mieux que ça ... 

Quand on me parle de" bon café "avec un pain qui s'apparente à" un pain viennois."... c 'est me prendre par les sentiments !!!!!! je n'ai donc  pas resister  ....., j'ai testé!

Le resultat est plus que satisfaisant.... c'est une tuerie. Ce n'est pas une brioche ou un pain ...c 'est un croissant! En plus je l'ai fait avec de la margarine de feuilletage et j'ai testé un pain "nature "et un autre avec des raisins sec et des amandes éffillées : c'est EXCELLENT!

Bravo l'Apprenti .... il va falloir penser à changer de pseudo Chef ! en tout cas si tu as d'autres recettes comme celles ci sous ta toque d'apprenti ,je serais ravie de pouvoir les tester de nouveau.....car comme le dit le "dicton" essayer c'est l'adopter .


merci et bravo pour cette recette que je vous conseil vivement !